ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В проведенном компанией «АНСВЕРМИ» онлайн опросе приняли участие 104 респондента представляющих российские предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе, 21 — индивидуальные предприниматели или/и учредители, (со)владельцы компаний, 83 — наемные сотрудники компаний.

Во всех представленных компаниях среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, а доход от всех осуществляемых видов деятельности за предшествующий календарный год не превышает 800 млн. рублей.

По отраслевой специализации преобладают предприятия торговли и общественного питания (19%), занятые строительством и ремонтом (17%), промышленным производством (13%), оказанием услуг в сфере образования (10%), культуры и искусства (6%), обслуживания, ремонта (6%), проектирования и разработок (5%), информации и связи (4%).

 

Около 55% компаний в качестве главного канала реализации своей продукции использует прямые продажи.

Основными потребителями товаров/услуг представленных компаний являются население (38%), крупные предприятия (23%), субъекты малого и среднего бизнеса (20%), муниципальная администрация (10%). Большинство (68%) компаний не экспортируют свои товары или/и услуги, а у 18% компаний доля экспорта не превышает 50% в совокупном объеме реализации. У 46% компаний более половины совокупного объема реализации товаров/услуг приходится на тот российский регион, в котором компания зарегистрирована, напротив, у 30% компаний менее 50% сбыта приходится на «свой» регион и лишь у 5% — исключительно на сторонние регионы.

Лишь 6% представителей компаний считают, что их деятельность может быть отнесена к инновационной, еще 37% лишь частично согласились с такой квалификацией. Однако лишь 4% указанных компаний внесены в Реестр субъектов инновационной деятельности.

Оценивая текущую динамику рынка сбыта основной продукции компании в настоящее время, 11% опрошенных экспертов отметили рост, 36% — спад, а 39% — стабилизацию рынка. При этом 23% компаний не только знают, что надо предпринять для увеличения или сохранения объема продаж, но и могут реализовать эти меры на практике. Около 15% знают, но не имеют такой возможности. Около 33% просто не знают, что предпринять в сложившейся ситуации.

Около 32% компаний осуществляют стратегическое и оперативное планирование своей деятельности, 10% либо стратегическое, либо оперативное планирование. Средний горизонт оперативного планирования составляет от 4 до 6 месяцев.

По мнению опрошенных экспертов, эффективной текущей деятельности компаний малого и среднего бизнеса мешают нерегулярность спроса (32%) и сокращение основного рынка сбыта (31%), потери, связанные с требованиями контролирующих и надзирающих органов (23%), высокие транспортные расходы (15%), потери в связи с неисполнением/нарушением договорных обязательств (14%), стоимость аренды объектов недвижимости (14%), проблемы с поиском и заменой кадров (14%).

В нынешних экономических условиях около 14% компаний «часто», а 44% компаний «иногда» несут финансовые потери (ущерб) по причине изменения существенных условий договоренностей со своими контрагентами. Около 8% компаний «часто», а 40% компаний «иногда» предпринимают действия не рекламного или/и не конкурентного характера для успешной реализации своей продукции/услуг.

Существующий механизм, порядок государственного контроля и надзора за деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса в той или иной степени мешает реализации бизнес-планов 53% компаний, а для 8% компаний служит непреодолимым препятствием для развития. Только 19% экспертов сочли возможным строгое исполнение всех предъявляемых законом, нормативными документами, ведомственными инструкциями требований к их компаниям. Около 25% считают это невозможным в силу противоречивости данных норм, а 11% — по экономическим соображениям.

Основными инструментами, которые российские предприятия малого и среднего бизнеса используют для финансирования своих компаний, являются денежные средства учредителей (21% от объема привлекаемых средств), банковский кредит (13%), заимствования от родственников, друзей (8%), лизинг (5%), банковская гарантия (5%), овердрафт (4%), поручительство третьих лиц (3%). Только 2% компаний доступно венчурное финансирование. Около 10% компаний не используют никаких инструментов финансирования, а осуществляют его только за счет выручки от продаж.

Компании, которые привлекают заемные средства третьих лиц, чаще всего используют их для покупки оборудования, транспортных средств, земли, строительство или ремонт зданий и сооружений (29% от объема привлекаемых средств), на финансирование оборотного капитала (21%), на разработку новых продуктов или услуг, приобретение патентов (9%), продвижение продукции на рынке, маркетинговые и рекламные мероприятия (6%).

Около 44% представленных компаний имеют идеи по модернизации своего производства, продукта или созданию нового бизнеса, в том числе, 33% строят планы по их реализации. Эти планы в большинстве случаев включают предварительные оценки ресурсов, затрат, результатов или разработку отдельных разделов бизнес-плана, гораздо реже встречаются готовый бизнес-план или инвестиционный проект. От реализации своих инвестиционных планов компании малого и среднего бизнеса ожидают, прежде всего, расширения или стабилизации своей деятельности, в меньшей степени эти планы связаны с созданием нового или инновационного продукта.

Среди компаний, строящих инвестиционные планы по модернизации производства, продукта или созданию нового бизнеса, только 47% обладают достаточными для реализации этих идей ресурсами. Среди основных препятствий инвестиционной деятельности эксперты компаний назвали недоступность необходимых финансовых средств (30%), риски, связанные с отношением государства к бизнесу (25%), завышенные и дорогие в реализации требования контролирующих и надзирающих органов (22%), недобросовестную конкуренцию в отрасли (19%), отсутствие перспективной идеи (17%), отсутствие или несовершенство нормативно-правовой базы (11%), проблемы с доступностью необходимых технологий и оборудования (10%).

Только 4% представителей компаний малого и среднего бизнеса знают и участвуют в целевых государственных программах и других способах поддержки малого и среднего предпринимательства, 30% знают, но не участвуют в таких программах, 31% желали бы ознакомиться подробнее с предоставляемыми возможностями, 13% не интересуются такими программами.

Для осуществления эффективной инвестиционной деятельности компаниям малого и среднего бизнеса необходима, в первую очередь, информация о текущих ценах и поведении потребителей, данные общеэкономической статистики и основанные на них прогнозы, сведений о конкурентах и политике власти в отношении бизнеса.

Для того, чтобы получить презентацию исследования — регистрируйтесь и БЕСПЛАТНО участвуйте в Дне Российского Предпринимателя 25 мая в Санкт-Петербурге >>>