«Культура- это есть стратегия на завтра»

Эксклюзивное интервью Артура Шейли и Вадима Ширяева для Международного Бизнес Клуба IBC MBA 12 июня 2017 г. Интервью с Артуром Шейли и Вадимом Ширяевым проводил Игорь Селезнев — Президент Международного Бизнес Клуба IBC MBA

13 июня 2017 г. Международный Бизнес Клуб IBC MBA организовал мероприятие с участием Артура Шейли (Arthur Shelley, Australia), который провел эксклюзивный мастер-класс на тему: «Создание и развитие высокорезультативных сотруднических команд и проектных групп». Артур Шейли — один из ведущих мировых экспертов в области управления знаниями, эксперт в области построения корпоративных культур.

Модератором мастер-класса был Вадим Ширяев — партнер Knowledge Associates International, международный бизнес-эксперт по стратегиям развития, управлению маркетингом и продажами, управлению знаниями и инновациям. Спикер на ключевых мировых конференциях по Knowledge Management (КМ) и Инновациям. Представитель в России международной премии за наиболее эффективное внедрение в организацию системы управления знаниями KRO Awards (Knowledge Ready Organization).

Видеозапись интервью:

И.С. Артур, Вадим, рады вас приветствовать в нашем городе и хотим задать несколько вопросов перед нашим замечательным мастер классом, который состоится завтра.

В.Ш. You are welcome, пожалуйста задавайте 😊

И.С Наши участники задают вопросы об основных компетенциях Артура, Вадима, в чём вы «крутые» 😊?

А.Ш. Как наша ключевая компетенция, мы можем вовлечь участников в диалог, обсуждение, что есть сила, умения проектного поведения, как воздействовать на поведение людей в группах.

И.С Отлично. Мы называем наш мастер класс эксклюзивным, то есть эксклюзивный мастер класс создания, развития высококонкурентных сотруднических команд и проектных групп, а в чём заключается эксклюзивность нашего мастер класса?

А.Ш. Очень важно, что мы подготовили для мастера класса не только лекцию или обучение, мы взяли специальные карты, оборудование, специальный набор инструментов где мы будем и играть, и учиться, то есть участники смогут “Что?” на своём опыте попробовать как это происходит.

И.С. То есть это интерактивный формат?

В.Ш. Это даже не просто интерактивный формат. Это по сути мы пройдём этот путь, проиграем разные ситуации, это будет понимание глубокое не только знания, но ещё и навыки.

И.С. очень здорово. И за короткий промежуток времени.

В.Ш.  Да и подход «Organizational Zoo», который есть у Артура, он позволяет это сделать. Потому что, он настолько легко воспринимается, настолько быстро люди схватывают и уже сразу применяют, да и поэтому за короткий промежуток времени. Это как раз “Фишка”

И.С. эта “Фишка”-это ценность, одна из ценностей мастер класса.

В.Ш. это базовая ценность, потому что Артур разрабатывал этот подход несколько десятков лет и его воспринимают участники мастер класса. Самое главное, что, когда они придут и расскажут в своих компаниях, они тут же смогут применить его также легко, потому что не нужно супер знаний или что-то ещё, вот самое интересное с «Organisational Zoo» с аналогией как это бывает в мире, скажем так животных, когда люди быстро применяют на себя эти роли “А понятно”, следственно “Что?” значит не нужно долго объяснять “Я знаю как действовать и я знаю как это перенести на компанию”

И.С. Вадим упомянул компанию ZOO и в связи с этим следующий вопрос -В каких компаниях Артур уже построил корпоративные культуры, о которых мы можем сегодня говорить?

В.Ш. Цирк Дюсолей -это, наверное, наиболее успешный проект в творческой среде.

А.Ш. Государства Вьетнам, Китай и компании представляющие государства этих стран, конечно же Австралия и Сингапур, Word Bank.

В.Ш. Я думаю этого достаточно, так как Артур показал большие компании, но и конечно в среднем бизнесе тоже.

А.Ш. Также не только средние и малые предприятия, но и стартапы тоже.

И.С. если говорить о должностях или о позициях в компаниях людей, которые Must-have должны прийти на этот мастер класс, не пропустить, отложить все дела, быть тринадцатого в четырнадцать часов тридцать минут завтра в “Петроконгрессе”, то кто это, что это за люди, какие позиции они занимают?

А.Ш.  Дело в том, что за внутреннее корпоративное поведение в организации отвечает кто-то отдельно, конечно это HR, но с другой стороны множество директоров, управляющих, конечно же на уровне уже фронта, то есть по сути там где мы видим, что создаётся ценность, к примеру от себя, таких людей нужно звать. Там, где больше всего коммуникаций создания ценности при взаимодействии участников внутри коллектива.

И.С. Отлично и какие тезисы, основные пункты мастер класса, из чего он будет состоять?

В.Ш.  Поведение, которое мы продемонстрируем и которым руководствуемся в организации- это наш выбор и дело в том, что мы можем на него влиять, можем выбирать и это один из ключевых смыслов. И это ещё очень важно как раз на вопрос отвечаю : уникальность, то есть мы сначала, естественно, расскажем про подход и как только мы почувствуем, что именно эта аудитория нужна.

В.Ш.  И мы с тобой, Игорь не раз проговаривали, что Питерская аудитория просит, это я от себя добавляю, то как только мы до поймём, убедимся в том, что у нас есть понимание, мы сможет прямо на глазах у аудитории смоделировать игру специально под эту аудиторию, в этом уникальность, мы сделаем не какую-нибудь, которая у нас есть в кармашках, какое-то игра, а именно смоделируем её под аудиторию и сразу уже начнём в рамках игры передавать знания.

И.С. Да, в общем классное усиление. Согласится ли Артур, что корпоративная культура сейчас остаётся, наверное, единственным конкурентным преимуществом организаций?

А.Ш.  Да конечно. Есть устойчивое выражение: культура- это есть стратегия на завтра. Многие просто его выучили, а те, кто с этим соприкоснулся понимает, что культура сокращает: время на коммуникации, позволяя достичь лучшего времени взаимодействия, атмосферы, снижает издержки и т.д. Культура сегодня особенно в знаниевой современной экономике – это проектные сотруднические команды, которые оказывают доминирующее влияние на компании. По сути- это ключевое. Это очень важно- если у тебя есть классная стратегия, но нет нужной культуры, то она останется на бумаге, она пропадёт, а если есть культура, то благодаря культуре ты создашь стратегию.

В.Ш. Я заслушался и, наверное, переведу не дословно, но смысл в том, что культура- это конечно ключевое, если нет культуры, то у тебя снижается производительность труда. ТО есть по сути культура сегодня, в современном мире – гранит. Это очень важно и я от себя добавлю, сегодня некоторые компании демонстрируют, что можно, имея культуру, а если упростить, то например как элемент культуры, как ключевые принципы согласованы и правило, то в текущем мире постоянных перемен можно побеждать даже без стратегии, основываясь только на культуре и даже на её части.

И.С. Очень интересный поворот, в связи с этим хотелось бы чтобы примеры ты привёл, Вадим Российских и западных компаний у которых вот за счёт сильной корпоративной культуры им удаётся без стратегий.

В.Ш. «Херотс», например, европейская юридическая служба, «Херотс»- это культура, именно создание культуры, сначала корпоративной, а потом уже культуры, ссылаясь на потребителей, совместное создание этой культуры вместе с ними, это пример, одна из наиболее успешных франшиз в России. Европейская юридическая правовая культура взаимодействия с потребителями, это такой хороший пример. Ещё есть Нерф знайте есть в интернете Николай лидер этой компании это когда они химию делают Роки с Болои, «Весёлая химия», по-моему, называется, когда вписана уже культура взаимодействия с компанией, очень много проектов таких есть, где культура доминирует, я могу бесконечно перечислять, давайте посмотрим примеры Артура.

А.Ш. Очень много. Есть компания «Эра», это большая международная компания, они распространены по всему миру, какие-то гнёзда птичьи делают, олимпийские частные сооружения, в общем много-много активностей, но главное — культура, что они учатся на своей истории и знания сохраняют и идут дальше, это одна из влиятельных компаний, в интернете найдёте про неё информацию.

В.Ш. Я не уверен, что я всё понял 😊 И в книге, которую Артур выпустил в прошлом году, он уже выступал с ней в разных странах недавно вернулся из Лондона где он был, где он как раз-таки этот пример полностью разбирает и можете посмотреть это в интернете в том числе. В общем 50 лет было независимости Сингапура, мы как раз были тоже вместе с Артуром там и компания была специально создана в этот год для того чтобы. Отличный, кстати, пример “я там разобрался на всякий случай, потому что пример очень классный — компании поручили организовать всё, что связано с пятидесятилетием, но так как был применён подход » International Zoo ” Артура, они сделали этот проект. Они настолько обладают сильной культурой и персоналом (взаимосвязями) , что они стали рассматривать как ключевой знаниевый актив и стали уже разрабатывать дальнейшие стратегии для дальнейших проектов, то есть это стало ,чуть-ли, не образующим для бизнес успеха и они стали уже делать дальше бизнес.

Это очень интересный пример компания была образована для того, чтобы решить простую задачу и это был проект ориентированный на менеджмент, вот задача, решите её пожалуйста, вот вам KPI всё хорошо, но так как внутри была развита культура, они сделали это хорошо, то есть сейчас они изменились от того, что заказчик им поручает к тому, что (От менеджмента к лидерству) они начинают создавать для себя задачи, то есть они стали лидировать, получается не они уже были наняты, а они уже нанимают, для того, чтобы делать то, что они хотят, произошла перемена от того, что они следуют в менеджмент к тому что они лидируют.

Это очень хороший пример, и мы его разберём. Спасибо Игорь за этот вопрос.

И.С. Спасибо Артур и Вадим за прекрасные примеры. Вернёмся к нашему мастер классу, буквально ещё пара вопросов на эту тему. Могут ли наши участники прийти с кейсами? Можем ли мы что-то порешать? Я имею ввиду какие-то задачи, вопросы задать, как разобрать свои вопросы по корпоративной культуре здесь и сейчас?

А.Ш.  Конечно да. Абсолютно. Конечно пусть приходят, мы не можем их кейс решить до конца, но какие-то подсказки, советы, разработки, в этом сила подхода. Так и было в Москве на прошлой неделе, люди как раз задавали свои вопросы тут же получали решения,

В.Ш. я присылал кажется видео как аудитория реагировала на это.

И.С. Отлично. Спасибо. Видео очень показательное. Артур Вадим у вас — глобальное виденье компаний разных международных, российских. Есть ли отличия основные? Можете назвать основные различия в корпоративных культурах: российских, западных, восточных компаний, в чём сила? В чём различия?

А.Ш. Ответ достаточно, ну скажем так раскрывающий, что происходит в мире, смысл простой, наверное так ответит более глубокий человек, что структура разная, да про Россию скорее всего у нас такая высокая иерархия достаточно сравнить с Австралией, есть какие-то другие особенности, но в данном случае мы не должны навязывать культуру другой какая культура лучше или хуже, есть культура, есть подход, какая культура существует, мы адаптируемся под неё, нет такого, что лучше или хуже, важно, что есть подход позволяющий действовать в разных культурах и у нас будет показано на workshopе мастер-классе, где мы покажем ту которая есть. Это будет такой политкорректный ответ.

В.Ш.  Я со своей стороны скажу: конечно, мы немножко в России меняемся здесь и особенно в культуре, и я даже не могу сказать, что у нас  в большинстве компаний нет такого понятия как корпоративная культура. За рубежом, особенно в корпоративных компаниях — этому ключевое внимание уделяется, а мы ещё решаем: уделять внимание или не уделять? Наша задача будет не выбирать кто лучше или хуже, а больше в том как создавать культуру, инициировать, не просто начинать предприятие.

И.С. Спасибо. Ещё вопрос, буду заканчивать, есть вопрос, который мы задаём регулярно на крупных мероприятиях, которые проводим: есть ли так называемый «код успеха» предпринимателя, который может быть позволяет сейчас быть успешным и может быть позволяет быть успешным в будущем? Может быть пять основных моментов можете перечислить?

А.Ш. 1. Быстро считывать ситуацию и адаптироваться 2. Видеть возможности в изменчивом мире 3. Уметь взаимодействовать в команде с 5-ю моделями поведения (орлы, львы, совы, пчелы, плодоносящее дерево) 4. Уметь вдохновлять 5. Уметь контролировать 6. Создавать возможности 7. Уметь сотрудничать.

И.С Спасибо большое за ответы, очень интересно! Я думаю, что мы на мастер классе сможем получить ответы на то как это работает и попрактиковаться. С нетерпением ждём мастер класса. Спасибо большое за ответы. До встречи 😊

В.Ш. Спасибо 😊

А.Ш. Спасибо 😊

 

Приглашаем 18 июля 2017 г. на следующую встречу с Артуром Шейли и Вадимом Ширяевым — Практикум «Создание и развитие высокорезультативных сотруднических команд и проектных групп» >>>