Рассказ Владислава Бурды

Основная задача собственника любой частной или семейной компании – в том, чтобы обеспечить преемственность. Компания, в отличие от человека, может жить вечно или, по крайней мере, очень долго и любой здравомыслящий собственник, в семейной компании заинтересован в том, чтобы после того, как он перестанет ей владеть, компания продолжала жить.

Взять, например, «Хоши отель». Эта японская компания была основана в VIII веке нашей эры и живет до сих пор. Значит, есть какие-то инструменты и механизмы, которые позволяют компании выжить, даже если ей много столетий. Компанию можно считать успешной, если после ее передачи следующему поколению бизнес продолжается.

Таким образом, преемственность является первым и наиболее важным принципом корпоративного управления.

Что интересно, в английском языке у слова «преемственность» (succession) корнем является «успех» (success).

Прозрачность — это второй принцип корпоративного управления, который не менее важен. Если мы понимаем, что не всегда и во всех поколениях собственники могут быть успешными управленцами, то значит, семья будет привлекать профессиональных менеджеров, которые будут руководить корпорацией и действия которых должны быть прозрачны для оценки.

Собственник может делегировать операционное управление нанятому CEO, а сам перейти, к примеру, в Совет Директоров. При этом в фокусе внимания собственника, если он хочет внести вклад в дело своей семейной компании, обязательно должны оставаться 5 задач:

  • Формирование корпоративной культуры.
  • Определение бизнесов, в которых участвует корпорация (а также определение бизнесов, в которых корпорация не участвует).
  • Определение долговой нагрузки, соотношения заемных средств и собственного капитала.
  • Распределение человеческих и финансовых ресурсов внутри корпорации (определение наиболее эффективных зон для инвестирования и направлений, где должны работать лучшие люди).
  • Синергия бизнес-юнитов, поиск и использование общих точек разных направлений для повышения эффективности корпорации в целом.

И, наконец, третий принцип — подотчетность. Концентрация власти в узком кругу членов семьи, а зачастую и одного патриарха (хотя сейчас уже не редкость и женское доминирование) с возможностью быстро принимать  решения (то, что обычно является самой сильной стороной семейной компании), может иметь обратную и очень серьезную негативную сторону. Как любит говорить Джозеф Астрахан, «никто никогда не может предугадать, когда собственник сойдет с ума:)».

Это не всегда нужно понимать буквально. Речь идет о возможности управляющего собственника или узкой группы собственников принимать быстрые и разрушительные действия для компании. Любая компания, даже построенная за столетия, может быть легко уничтожена за год-два. Поэтому у управляющего собственника обязательно должна быть система подотчетности.

И как раз для этих целей идеально подходит внешний Совет Директоров. Да, это сложный для создания и управления инструмент, но он абсолютно необходим для того, чтобы владелец не решил в какой-то момент, что он царь и бог и это является оправданием тому, что бы он ни сделал, он всегда прав. Должен быть кто-то, кто будет указывать на ошибки, которые в бизнесе неизбежны. Поэтому основным критерием для привлечения членов в Совет Директоров должен быть такой: это люди, которых собственник будет слушать.

Внешний Совет Директоров RedHead Family Corporation  создан в конце 2011 года.

На данный момент в него входят три человека, кроме меня:  Джозеф Астрахан, Рейнаут  ван Леннеп и Вадим Маргулис.

Совет собирается 4 раза в год: два раза в Одессе, и два — в каких-то других местах, причем один из них — на международном саммите FBN.

 

 

 

Совет Директоров участвует в принятии всех глобальных решений, включая увольнения или перемещения топ-менеджеров. Намереваясь сделать что-то, я должен написать письмо членам Совета: так вырабатывается подотчетность, accountability.

Продажа недвижимости, существенные отчуждения имущества, собственности –в этих вопросах нельзя принимать решения без Совета Директоров. Также мы обсуждаем существенные вещи, связанные с семьей, например, стоит ли брать на работу члена семьи.

Назначение CEO — прямая задача Совета Директоров, никакой другой орган этого не может сделать, я не могу сделать это единолично.

Процедура, принятая на нашем Совете, не является универсальной. Просто она наиболее подходит для нашей компании, мы так договорились.

7 главных вещей, которые делают внешний Совет Директоров полезным для собственника:

  1. Ответственность за результаты: как прогнозы совпадают с реальными достижениями.
  1. Нет необходимости принимать ключевые решения о своей компании и своей жизни в одиночку.
  1. Через директоров Совета — соединение с другими людьми, которые могут изменить жизнь.
  1. В ответственность Совета Директоров входит подготовка и выбор приемника, который будет управлять компанией в будущем.
  1. Возможность проверить самые смелые гипотезы на людях, которым собственник доверяет, которые не побоятся сказать правду и при этом являются профессионалами своего дела.
  1. Если у собственника недостаточно мотивации сделать что-то для себя, он будет вынужден это сделать, потому что “they are watching you:)!”
  2. Возможность интересно и продуктивно провести время с умными людьми, у которых есть чему поучиться.

Внешний Совет Директоров  RedHead Family Corporation

Джозеф Астрахан  Joseph Astrachan, USA

Профессор менеджмента и предпринимательства университета Кеннесо (США), исполнительный директор Центра предпринимательства семьи Кокс (Cox Family Enterprise Center), специалист в вопросах коммуникации и конфликтологии в семейном бизнесе, создатель уникального EMBA-курса для владельцев семейных компаний при университете Кеннесо (США) – Executive MBA for Families in Business. С 1983-го по 2007 год Джозеф Астрахан был консультантом в вопросах управления более 300 компаний разного масштаба в США, Западной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 2007 году Джозеф Астрахан оставил консалтинговую деятельность, сосредоточившись на образовательных программах и общественной деятельности. Он является членом FBN International, управляющей организации ассоциации семейных компаний из более 50 стран мира. Помимо RedHead, входит в состав советов директоров еще семи семейных компаний.

Рейнаут ван Леннеп Reinout van Lennep, Switzerland

Советник по вопросам финансов и управления в семейных компаниях в таких странах, как Сингапур, Пакистан, Россия, Англия, США, Аргентина. Получил международную банковскую подготовку в Chase Manhattan Bank в Нью-Йорке. Был вице-президентом крупнейшего банка США JPMorgan в Амстердаме и Лондоне. Рейнаут ван Леннеп имеет более чем 20-летний опыт управления ведущим голландским международным банком ABN AMRO: заместитель генерального директора в Гонконге, CEO в Тайване, Великобритании, Швейцарии и глобальный руководитель международного направления работы с частными клиентами. Входит также в совет директоров швейцарской аудиторской компании InDŽdar  Investment Advisory.

 

Вадим Маргулис Vadim Margulis, USA

Управляющий владелец инвестиционно-консалтинговой компании JGM Group (США), которая базируется в Нью-Йорке и действует на территории Украины. Вадим Маргулис вырос и получил первое образование в Одессе, а затем сделал успешную карьеру в США, работая в ведущих инвестиционных и консалтинговых компаниях Accenture, КPMG, McKinsey, Bear Stearns & EquiDŽn Capital Partners, впоследствии создав собственный бизнес в сфере консалтинга. В качестве инвестиционного банкира, инвестора и консультанта, Вадим принял участие в изучении, подготовке, исполнении и интеграции нескольких сотен сделок по слиянию и поглощению с суммарной стоимостью, превышающей $100 млрд. Вадим также имеет обширный опыт работы с руководством различных предприятий по вопросам улучшения финансовой и операционной эффективности, организационной реструктуризации, налаживания управленческой и финансовой отчетности, разработки и экономического анализа стратегических  инициатив.


Всех кого заинтересовала данная тема –
Международный Бизнес Клуб IBC MBA приглашает на бизнес-завтрак "Внешний совет директоров,
17 февраля с 9:40 до 12:30. 
Приходите на Бизнес-завтрак, обсудим, поговорим, разберем варианты и примеры.
Место проведения: ресторан «Паруса на крыше», Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого,д. 9
Регистрация и подробная программа по этой ссылке: